Ботайская Культура

Ботайская культура известна в мире тем, что здесь впервые была одомашнена древним человеком лошадь, находится на берегу р.Иман-Бурлук. Время существования данной культуры относится к V-IV вв. до н.э. Основным объектом исследования явились стоянки каменного века в долине реки Ишим, Красный Яр, Иман-Бурлук (Атбасарская культура 7-4 тыс. лет до н.э.), поселения энеолита (4-3 тыс. лет до н.э.), Ботай, Красный Яр, Кеноткель. Историческая значимость исследований заключается в том, что Казахстан является одним из главных центров одомашнивания лошади на планете. Ботай – уникальное в мире поселение ранних коневодов Евразии.

В культурном слое были найдены более 60 000 тысяч изделий из кости и камня: каменные топоры, наконечники стрел и копий, каменные ножи, иглы из кости, фрагменты глиняной посуды и т.п.

Жилище ботайцев, сделанное из камня, дерева и глины, имеет круглую форму. С дымовым отверстием на потолке оно сильно напоминает по форме казахскую юрту.

Макет юрты, точно повторяющий древнее жилье ботайцев, и сделанный из материалов, использовавшихся ботайцами, был построен на берегу оз.Шалкар и сегодня является музейно-историческим комплексом. Ботайская культура имеет важное значение для изучения древней истории степного и лесостепного пояса Евразии. Памятник Ботай взят под охрану ЮНЕСКО. Поселение Ботай находится на берегу р.Иман-Бурлук на территории Шалкарского филиала ГУ ГНПП «Кокшетау»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *